※画像はイメージです
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ご家庭用そば(乾麺)

天皇陛下より

黄綬褒章を拝受

乾麺そばの特徴

手打に近いコシと香り。

ツルツルののどごしに


こだわっています。

そばつゆの香り高い風味と


奥深い旨味

※つゆはストレートつゆで希釈の必要性なし

乾麺だから保存に便利!

このようなシーンに
おすすめ

さっぱりと食べたい昼食に
これからの暑い季節には、
冷たいざるそばが食欲をそそり、
体をリフレッシュさせてくれます。
ご家庭でおいしいそばを手軽にお楽しみください。
天ぷらと一緒に夕食に
夕食には、サクサクの天ぷらと
そばの組み合わせが最適です。
揚げ物のコクとそばつゆの風味が絶妙で、
満足感のある食事を楽しめます。
健康にこだわる毎日の食事に
そばにはルチンや食物繊維が豊富で、低カロリー。
健康維持やダイエットに最適で、
毎日の食事に取り入れることで
バランスの良い食生活を無理なく続けられます。

の乾麺は
温かくても冷たくても
おいしい

一般に売られている乾麺は出汁が別売りで、そばに合わない出汁を使うとそばの風味をうまく引き出せません。
有喜屋では、温かいそばにはかけそば出汁、冷たいそばにはざるそばつゆを提供し、それぞれに合った出汁でよりおいしく召し上がることができます。

京都とは

有喜屋は昭和四年より京都で開業し

京都にそば文化を根付かせるべく

事業展開してきました。

店主 三嶋吉晴について

有喜屋 三代目店主
三嶋吉晴
本格手打そばを
京都に根付かせたい

経歴

1980
二代目店主から「有喜屋」を受け継ぎ、三代目店主となる
2003
京都府優秀技能者表彰「京都府の現代の名工」を最年少(当時 46 歳)で授彰
2011
手打ちそば職人として全国で初めて、厚生労働省より、卓越した技能者に与えられる「国の現代の名工」を受章
2013
天皇陛下より「黄綬褒章」を拝受
2019
令和元年春の褒章 「藍綬褒章」を拝受

テレビ出演多数

2023
12月23日放送 KBS京都 「サニータイム」杉浦太陽のドハマリ! コーナー そば打ち塾の紹介(当時 46 歳)で授彰
2023
4月23日放送 読売テレビ 「草彅やすともの うさぎとかめ」
 ~京都の超名店“十割そば”を見よう見まねで打ってみよう~
2022
6月10日放送 関西テレビ「よ~いドン!」凄腕ワーカー

有喜屋の味をご家庭でも味わっていただきたい

有喜屋のおいしいそばをご家庭でも味わっていただくために、こだわって開発しました。まず、通常の束になった長い乾麺そばと違い、麺を手織りで小さくまとめています。こうすることで、小さい鍋でも茹でやすく、茹でむらが少なくおいしくお召し上がりいただけます。次に、冷たいそばと温かいそばで専用の希釈しないストレートつゆを付けました。それぞれのつゆで出汁の素材を変え、市販のつゆでは出せない奥深い味に仕上げました。有喜屋のお店の味に近いおいしいおそばをご賞味ください。

京都市内 四店舗展開

先斗町本店

ホテルオークラ京都店

清水吉晴庵

京都高島屋S.C.店

実は生麺よりおいしい!

乾麺の食べ方

乾麺は日常的にスーパーなどでも売っていて、保存に便利。

一方、おいしいそばを家で
食べようと思ったら

生めんを買うという人も
いるのではないでしょうか。

実は、
そばは食べ方次第で
生麺よりも乾麺の方が
おいしくなるのです。

それぞれの麺の比較

ご家庭なら乾麺がおすすめ

乾麺

長期保存が可能

お湯の沸騰状態をキープすることで、生麺以上の美味しさを引き出せる

生麺

風味や食感が豊かだが、茹で時間が短く、美味しく茹でるのが難しい

保存性は乾麺より劣る

冷凍麺

凍結により鮮度を保ちながら長期間保存可能

凍結解凍によって麺の質感が変化することがある

乾麺をおいしく食べるには
ちょっとした工夫が
必要になります。

ですが、そのひと手間で

まるでお店で手打そばを
食べているかのような

おそばにすることが
できます。

コラム記事やYouTubeで
乾麺のおいしい食べ方を
紹介しています。

ぜひご覧ください。

YouTube動画

アレンジレシピのご紹介

にしんの旨みがたまらない

にしんそば

泡・だし・そばの三位一体で味わう

有喜天そば

パリパリの食感がクセになる!

巣ごもりあんかけ

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送料は地域別に異なります。

よくあるご質問

有喜屋の乾麺そばは十割そばですか?

有喜屋の乾麺そばは十割そばではありません。十割そばとは、そば粉100%で作られたそばのことを指します。一方で、有喜屋の乾麺そばは主に「打ち粉」と「そば粉」を使って作られています。打ち粉は小麦粉を使用しており、そば粉との配合で乾麺を作ります。この配合によって、有喜屋の乾麺そばは独特ののどごしやツルツル感があります。さっぱりとした味わいと共に、のど越しの良さが特徴的です。

そばは健康的なのですか?

はい、そばは健康的な食品の一つです。そばには、食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。また、そばには血糖値を安定させる効果があるとされ、糖尿病や心臓病の予防に役立つ可能性もあります。抗酸化物質も含まれており、体内の酸化ストレスを軽減する助けとなります。

お歳暮やお中元などのギフトには対応していますか?

はい、ギフト対応しています。箱入りや包装紙でのラッピングなど、お客様のご希望に合わせて様々な形で対応することができます。また、熨斗紙やメッセージカード、紙袋など贈り物として喜ばれるような演出も可能です。
ギフトセットはこちら

ご家庭でも ほんまもんの 美味しさを。

有喜屋のそばをご家庭で。

一度食べれば違いが分かる

ほんまもんの乾麺そばを

ぜひご賞味ください。