COLUMN
コラム
PAGE TOP
文化
年越しそばの意味は?いつ食べるのが正しい?由来や歴史、注意点を解説
文化
京都名物『にしんそば』とは?発祥や京都で生まれた理由、美味しい食べ方を紹介!
そばの豆知識
十割そばとは?読み方や魅力・二八そばとの違いを徹底解説!
文化
そばと酒は相性抜群!そば前の歴史やそば屋飲みの作法・お酒の楽しみ方
そばの豆知識
そばにはどんな語源がある?そばの歴史や文化的側面についても解説!
文化
そばの季節はいつ?新そばの時期や普通のそばとの違いを解説!
そばの豆知識
せいろそばの「せいろ」とはどんな意味?ざるそばとの違いも解説!
そばの豆知識
【京都のそば職人直伝】そばに合うおすすめの薬味を紹介!
文化
大人も楽しめる京都のおすすめ体験10選!和菓子・茶道・陶芸など
文化
そば打ち体験とは?そば打ちの基本ステップからそば打ちの楽しさまで解説