COMPANY
会社概要
PAGE TOP
会社情報
- 社名
- 株式会社 有喜屋(平成17年10月1日 組織変更)
- 事業内容
- 手打そば・蕎麦料理・そば打ち塾
- 本社所在地
- 〒604-8002 京都市中京区木屋町通三条下ル石屋町125番地
- 創業
- 昭和4年7月4日(1929年)
- 創立
- 昭和56年2月21日(1981年)
- 資本金
- 1,000万円
- 役員構成
-
役員3名
- 代表取締役:三嶋 吉晴
- 専務取締役:三嶋 一枝
- 常務取締役:加藤 恭生
- 社員数
- 14名
- パート数
- 90名
- 営業本部
-
〒604-8004 京都市中京区三条通河原町東入中島町78 明治屋京都ビルディング701
TEL:075-212-8603 FAX:075-221-2237
- 事業所
-
- 有喜屋 先斗町本店
- 有喜屋 ホテルオークラ京都店
- 有喜屋 清水吉晴庵
- 有喜屋 京都高島屋店
- のれん分け店 京都有喜屋 和蕎庵(岐阜県関市小屋名)
- 有喜蕎心流そば打ち塾
- 理念
-
-
京都に蕎麦文化を伝え、そばを通して社会貢献(奉仕)をしていきます。
そば文化や歴史、そばの作り方、美味しいそばの食べ方などを伝えていきます。
(そば打ち塾でもさらに発信していきます)
社会福祉施設等を訪問して、お役立ち(社会奉仕)していきます。 -
すべての面で、京都で一番のお店(一流)になる事を目指します。
お客様の満足度(売上)=技術力(美味しさ)+接客力(おもてなし)+空間力(店)です。 -
社員の幸せの実現と、会社の発展がイコールとなる経営を目指しています。
社員の成長が会社の成長(発展)であると確信しています。
また、働く社員の満足、お客様の満足、そして会社の満足(発展)と、全てを満足する事で会社は成長すると考えています。
一流のそば職人の育成をしていきます。独立希望者を支援していきます。(のれん分け制度)
-
京都に蕎麦文化を伝え、そばを通して社会貢献(奉仕)をしていきます。
沿革
- 1929
- 初代 三嶋 尚太郎 創業「有喜屋」誕生
- 1953
- 二代目 三嶋 敏郎 家業を継ぐ
- 1976
- 三嶋 吉晴 手打ちそばの道に入る
- 1980
- 三嶋 吉晴 三代目店主を継承する
- 1981
- 有限会社 有喜屋 法人に改組 三嶋 吉晴 有限会社有喜屋 代表取締役社長に就任
- 1996
- 有喜蕎心流そば打ち塾開講
- 1998
- 「有喜屋そば畑」 京都市左京区 花背に約3反のそば畑を開墾
- 2005
- 株式会社 有喜屋 10月1日 有限会社から株式会社に組織変更
- 2011
- 三嶋 吉晴 平成23年度厚生労働省 「卓越した技能者の表彰」国の現代の名工受章
- 2013
- 三嶋 吉晴 春の褒章 厚生労働省「黄綬褒章」受章
- 2019
- 三嶋 吉晴 春の褒章 厚生労働省「藍綬褒章」受章
1929年(昭和4年)有喜屋 創業
2022年(令和4年)さらなる、そば文化の発展に邁進