UKIKYOU SHINRYU
そば打ち塾

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そばは本当においしい。

そば打ちは本当に不思議なもの。同じそば粉と道具を使っても、打つ人、打つタイミングによって、まったく違うおそばになります。
受講された方それぞれの魅力が詰まったそばを、ぜひご自身で味わっていただきたい、そしてそば打ちの楽しさと奥深さに気づいていただたらと思っています。皆様とお会いできることを楽しみしております。

有喜屋 三代目店主
有喜心流 そば打ち塾 塾長

三嶋 吉晴

お試し体験3,000円(1名様)

一度そば打ちを体験してみたい方や、観光の思い出を作りたい方など、
お手軽なそば打ち体験は所要時間2時間位です。

午後のクラスは初心者が多いのでお勧めです。

当日持参していただくもの:エプロン、タオル

親切・丁寧

そばのこね方から丁寧に教えますので、中学生から体験いただけます。

アットホームな雰囲気

スタッフのサポートはもちろん、笑いの絶えない楽しい教室です。

京都有喜蕎心流ならではの体験

塾長のそば打ちの実演と極細そばの試食は他では体験できません。

継続コース(入塾)

当塾は入門・初級・中級・上級・塾師範代・塾師範・塾名人の級位がございます。
3回の受講で1クールとします。記載の金額は1クールのお値段になります。もちろん継続もできます。
全コース、そば打ち道具は全て、お貸しいたします。エプロンはご持参ください。実習で打っていただいたお蕎麦はお持ち帰りいただきます。

そば打ちの基礎を学ぶ(250g)

入門コース12,000円

そば粉(7割そば)250gを使って、そば打ちを実習していただきます。ざるそば3人前の量が作れます。

500gのそば打ち

初級・中級コース13,000円

そば粉(二八そば)500gを使って、そば打ちを実習していただきます。ざるそば6人前の量が作れます。

1kgのそば打ち

中級・上級コース14,000円

そば粉(二八そば)1kgを使って、そば打ちを実習していただきます。ざるそば12人前の量が作れます。

そば打ち職人への道

塾師範代・塾師範コース
15,000円

そば粉(二八そば)1.5㎏を使って、そば打ちを実習していただきます。ざるそば18人前の量が作れます。

より深いそばの道へ

塾名人コース16,000円

そば粉(二八そば)2㎏を使って、そば打ちを実習していただきます。ざるそば24人前の量が作れます。

講師紹介

そば打ち歴40有余年 塾長

三嶋 吉晴

昭和4年創業「有喜屋」三代目店主。
平成15年、最年少で「京都府の現代の名工」を受賞。平成23年、手打そば職人としては全国初の「国の現代の名工」を受賞。平成25年「黄綬褒章」受章。令和元年「藍綬褒章」受章。
「京都のそば文化を日本一にしたい」と、そば文化の普及活動に尽力し続けている。

そば打ち塾生の声

そば打ち歴9ヵ月 初級コース

T.I

そば打ちの楽しさを学べます。私はまだまだですが、そば打ちの奥深さにいつも感動しています。面白いのは毎回同じそばが打てないところかもしれません。これからもゆっくりレベルを上げていきたいですね。皆様あたたかくサポートしてくださるので、楽しく練習できる塾です。

そば打ち歴3年2ヵ月 初級コース

K.S

そば打ちは練習あるのみ。経験が上達への道です。見極めも大切なので、うじうじしていないで次の段階へぜひ進んでください。周りを見渡せば、いろいろな方がおられるのでそば打ちを通して関わりがもてることが楽しいです。
なかなか結果が出ないことに落ち込むこともありますが、少しずつ上達していることに喜びを感じます。打ったそばを食べた家族が「美味しい」と言ってくれることが嬉しいですね。
想像以上にアットホームな塾で、笑いが絶えません。入塾時はなじめるかどうか不安でしたが、塾長をはじめスタッフの方々がやさしく接してくださり、とても楽しく通っています。ぜひ入塾してください。違う世界を楽しむことができます。

そば打ち歴5年5ヵ月 師範代コース

I.S

自分の不器用さにくじけそうになりますが、塾の明るく楽しい雰囲気に助けられています。技術を教えていただく中に緊張感があり、自己研磨には絶好の場所です。
おそばは、粉と水だけで作り上げる究極のお料理。奥が深く、つややかに細く綺麗に打ちあがったときは感激します。
スタッフの方々が丁寧に教えてくださるので、楽しみながらそば打ちができます。塾長のそば打ちの実演と試食のおそばは格別ですよ。